Recetas

Postre Balcarce

Postre Balcarce

Por Rocío Espinillo

Dificultad

media

media

Porciones

4

4 personas

Listado de ingredientes

  • ½ taza Almíbar
  • 1l de Crema chantillí
  • 600 grs. de Dulce de leche repostero
  • 1 taza de nueces
  • ½ taza de castañas en almíbar
  • ½ taza de coco rallado
  • 3 cucharadas de azúcar impalpable
  • 2 discos de pionono
  • 2 discos de merengue seco

Ingredientes para el pionono:

  • 5 huevos
  • 50 grs. de azúcar
  • 1 cucharada de Miel
  • 50 grs. de harina
  • 1 cucharada de esencia de vainilla

Ingredientes para el merengue seco:

  • 3 (90grs.) claras de huevo
  • 90 grs. De azúcar común
  • 90 grs. De azúcar impalpable

Preparación

  • 1 paso
  • Preparación del pionono: Batir los huevos junto con el azúcar y la miel hasta que estén muy espumosos y consistentes. Agregar la harina tamizada y verter en una placa para horno con papel manteca enmantecado y enharinado. Cocinar a 180 grados por 15 a 20 minutos. Dejar enfriar y cortar dos discos
  • 2 paso
  • Preparación para el merengue seco: Batir las claras a nieve, incorporar el azúcar en forma de lluvia mientras se bate constantemente. Una vez que se obtuvo un merengue brilloso, agregar la azúcar impalpable tamizada, en dos o tres veces con movimientos envolventes. Rellenar una manga y formar dos espirales del tamaño de los discos de pionono sobre una placa de silicona o papel manteca enmantecado. Hornear entre 90 y 120 grados durante dos horas aproximadamente.
  • 3 paso
  • Armado del Postre Balcarce: Humedecer un disco de pionono con almíbar, hacer una capa de dulce de leche y agregar nueces. Cubrir con un disco de merengue. Agregar una buena capa de crema chantillí, trozos de castañas en almíbar y nueces. Cubrir con otro disco de merengue, otra capa de crema chantillí, nueces y castañas. Humedecer con almíbar el otro disco de pionono, untar con dulce de leche y colocar sobre la crema con la parte del dulce de leche hacia abajo. Dejar enfriar en el freezer o heladera por dos o tres horas para que tome consistencia. Retirar del frío, forrar los bordes con dulce de leche y rebozar con coco rallado. Espolvorear la superficie con azúcar impalpable tamizada. Quemar el azúcar de la superficie “a fuego” con un hierro caliente.