Recetas

Ensaimada Mallorquina

Ensaimada Mallorquina

Por Roberto Gonzalez

Dificultad

media

media

Listado de ingredientes

  • 500 gr. Harina 000
  • 12 gramos de levadura fresca
  • 120 ml de agua
  • 1 huevo
  • 125 gramos de grasa de cerdo
  • 9 gramos de sal
  • 50 gramos de azúcar granulada
  • 50 gramos de azúcar impalpable
  • Aceite para untar (cantidad necesaria)

Preparación

  • 1 paso
  • Formar la masa uniendo harina, azúcar granulada, 25 gramos de grasa, agua, huevo y levadura.
  • 2 paso
  • Agregar la sal. Mezclar hasta que esté todo bien unificado.
  • 3 paso
  • Aceitar la mesada y trabajar la masa directamente en la mesada, con el Cornet.
  • 4 paso
  • OBSERVACIÓN: la masa va a ser un poco liquida y será necesario trabajarla para lograr una buena red de gluten que le dará una consistencia más firme.
  • 5 paso
  • Cuando se consigue la textura deseada (aprox. 20 minutos de amasado) aceitar (encapsular) y dejar reposar por media hora.
  • 6 paso
  • Preparar un empaste con la grasa de cerdo (100 gramos restantes) y el azúcar impalpable.
  • 7 paso
  • Estirar la masa en forma de rectángulo y “pintar” con el empaste.
  • 8 paso
  • Comenzar a estirar la masa, con cuidado, hasta que sea casi transparente.
  • 9 paso
  • Enrollar la masa, formando un rollo largo.
  • 10 paso
  • Dejar reposar por ½ hora.
  • 11 paso
  • Estirar la masa y disponer sobre una placa con la característica forma de caracol, dejando espacios de por lo menos un dedo entre masa y masa.
  • 12 paso
  • Mojar con un rociador, tapar con film y dejar leudar por 12 horas como mínimo
  • 13 paso
  • Hornear a 170/180° por aproximadamente 15 minutos.
  • 14 paso
  • Dejar que se enfríe antes de cortar.
  • 15 paso
  • Rellenar con dulce de leche o crema pastelera.
  • 16 paso
  • Decorar con azúcar impalpable.
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