Recetas

Alfajor de harina de algarroba relleno de higos quemados

Alfajor de harina de algarroba relleno de higos quemados

Por FEHGRA (Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina)

Cocción

Cocción

20 minutos

Dificultad

media

media

Preparación

 30 minutos

30 minutos

Porciones

8

8 personas

Listado de ingredientes:

  • 120 grs. de harina integral; 70 cc. de aceite de girasol; 70 grs. de azúcar negra; 70 grs. de harina de algarroba; 35 grs. de almidón de maíz (maicena); 2 cditas. de polvo de hornear; 1 cdita. de sal; 70 cc. de agua, y 1 manzana (mediana).

Higos en almíbar:

  • 2 kg. de higos (maduros); 2 lt. de agua; 1 kg. de azúcar, y 1/2 unidad de limón rallada.

Preparación

  • 1 paso
  • Masa: En un bol mezclar la harina integral, la algarroba, el almidón, la sal y el polvo de hornear. Hacer una corona y en el centro colocar la margarina, manzana y el azúcar (con cantidad necesaria de agua). Formar un bollo y dejar en la heladera tapado por unas dos horas. Estirar la masa gruesa y formar 12 bollitos (aplastarlo para que queden redondos). Hornear a 180ºC durante 15 a 20 minutos y dejar enfriar y rellenar con higos quemados.
  • 2 paso
  • Higos: Lavar muy bien los higos debajo del chorro de agua fría. Poner los higos en una olla grande tapados de agua y hervir hasta que suelte parte de la leche pegajosa. En la superficie del agua se forma espuma, en apenas unos minutos. En ese momento, retirar y reservar. En una olla poner dos litros de agua en un recipiente de fondo grueso, agregar el azúcar y la cascara de limón. Luego colocar los higos previamente pinchados. Cocinar a fuego lento durante 2 horas (deben quedar transparentes). Poner en una sartén una cucharada de manteca, luego dorarlo de ambos lados con una cucharada de azúcar morena y por ultimo armar los alfajores.