Desde hoy jueves 7 al domingo 10 de julio de 12 a 20 horas, la Feria Caminos y Sabores propone un recorrido federal con más de 450 productores y 40 chef, que recibirán a los visitantes en el mayor mercado de gastronomía, artesanía y turismo de la Argentina.

La gastronomía y el turismo se volvieron a encontrar este jueves 7 de julio en una nueva edición de Caminos y Sabores que volvió a abrir sus puertas, luego de dos años de inactividad debido a la pandemia Covid-19, para ser el punto de encuentro entre productores de todo el país y los consumidores. 

El Gran Mercado Federal es una muestra, una vez más, de la diversidad de productos regionales elaborados con valor agregado por productores de alimentos, artesanos, cocineros y emprendedores que se podrán conocer hasta el domingo 10 de julio, de 12 a 20 horas. en La Rural.

Las puertas se abrieron en horas del mediodía y se realizó el tradicional corte de cinta pasadas las 15 horas, que contó con la participación de autoridades nacionales, provinciales, referentes de Cámaras  del sector y público presente.

Martin Schvartzman, CEO de Exponenciar

“Caminos y Sabores es la feria más federal de la Argentina que debuta como un Gran Mercado de productores de alimentos, bebidas y artesanías, con el papel preponderante que tienen todos los gobiernos provinciales que apoyan con su participación al productor regional, junto a la invalorable articulación del Consejo Federal de Inversiones (CFI)”, destacó Martin Schvartzman, CEO de Exponenciar en sus palabras de bienvenida.

Yanina Martinez, Secretaria de Promoción Turística de la Nación

Por su parte Yanina Martinez, Secretaria de Promoción Turística de la Nación, resaltó el rol que tiene  Caminos y Sabores al convocar a los visitantes a realizar un recorrido  por cada una de las provincias argentinas. “Desde el Ministerio de Turismo y Deporte apoyamos  y vamos a seguir trabajando en este sentido y acompañando mediante programas ya que la gastronomía es un factor turístico muy importante que destaca la identidad  y las tradiciones”.

Jorge Macri, Ministro de Gobierno de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires

Por último Jorge Macri, Ministro de Gobierno de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, felicitó a los organizadores del Gran Mercado Argentino y resaltó  que la feria “celebra  el ADN  más puro del argentino: el trabajo”,  y agregó que “el el sector gastronómico encuentra una gran cadena de valor compuesta por pequeños y medianos productores”.

Estuvieron también presentes en el acto inaugural: Martín de los Ríos, Ministro de Producción y Desarrollo Sustentable de Salta, Juan Jose Bahillo, Sonia Castiglione, Ministra de Producción y Ambiente de Tierra del Fuego, Jose Maria Arrua, Ministro de Turismo de Misiones, Soledad Martinez,Subsecretaria de Turismo de la Provincia de Buenos Aires, Laura Sprovieri, Presidenta Banco Corrientes, Fernando Desbots, Presidente de la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina y Dante Camaño, Secretario General de la Unión de Trabajadores de Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina.

Los Caminos

Desde salames tandilenses, hasta ahumados patagónicos. Pasando por aceites, yerbas, vinos, cervezas artesanales, quesos, helados, tejidos artesanales y muchos otros productos más, elaborados por 450 productores y emprendedores, conforman la propuesta de esta 16º edición que se divide en 9 Caminos: De las Picadas, De los Aceites y Aderezos, De las Bebidas, De los Dulces, De los Frutos de la Tierra, De las Infusiones, Del Turismo y de la tradición, De Tu Cocina, Federal.

Lo nuevo

En cada edición, Caminos y Sabores suma nuevas propuestas para que la experiencia de los visitantes sea inolvidable. En esta oportunidad, siguiendo las nuevas tendencias de consumo, se incorporaron emprendedores de productos veganos, vegetarianos sin TACC. Así, la oferta incluye opciones como hamburguesas de quinoa y zanahoria, humus, y untables de remolacha.

Los visitantes podrán comprar comida recién realizada en cada stand y sentarse a degustar en el patio de comida que, en esta oportunidad, tiene más espacio.   

Concurso

Comenzó el Concurso “Experiencias del Sabor” en el que los productores ponen a prueba sus sabores ante el público visitante que desde el jueves y hasta el sábado podrá elegir su producto favorito. El sábado 9 de julio se develará los ganadores de cada categoría: Aceite de Oliva Virgen Extra, Cerveza Rubia, Dulce de Leche familiar, Queso de vaca de pasta semidura, Yerba mate con palo, Salame picado grueso, Vino tinto malbec, Miel de abeja.

Las Cocinas

En el primer día de la feria, se encendieron las hornallas en los espacios de Cocina Azul y Cocina Verde, en donde los chefs se lucieron con sus recetas que representaron los sabores típicos de las regiones argentinas.

En la Cocina Azul, estuvieron Juani Kittelein de General Alvarado (provincia de Buenos Aires) cocinando una paella de mar; Martín Altamirano de la provincia de Córdoba (Agencia Córdoba Turismo) hizo un mix de comidas típicas italianas, españolas, árabes y centroeurpeas. 

De FEHGRA estuvieron Martín Lukesh (C.A.B.A) cocinando una fainá con provolone, un pejerrey con escabeche y helado de sambayón; y el chef Agustín Kurán (NOA) hizo costillar arrollado de llama braseada en arropé y naranja, una emulsión de habas y queso de cabra, papas andinas asadas salteadas, sofrito de quinoa, y chacinado de llama, además de una mousse de cayote sobre masa partida de algarroba, coulis de mango y ají del monte.

Al final de la tarde Madame Papin puso su creatividad innovando con un tamal tres rellenos, al que llamó “un viaje para unir Argentina de norte a sur: carne, queso y merluzón”.

En la Cocina Verde se realizaron demostraciones de cocina con ESSEN cocinando una torta invertida de manzana y un arrollado express gratinado. Desde Roque Pérez, provincia de Buenos Aires, Andrea Arias preparó lomo a la pimienta negra con papas fritas. El chef Coto Fernández, de San Luis, elaboró un gigot de chivo. 

Mientras que la pastelería sin TACC estuvo representada por Malvina Gulden de Campana (Bs. As.) quien realizó galletitas crackers con semillas gluten free. Rocío Espinillo, de Balcarce compartió la típica receta de esa ciudad, el postre Balcarce. 

María Alicia Monteavaro, de Benito Juárez (Bs.As) cocinó lenguas de gato con crema de frambuesas “igual a las de la abuela”. La tarde en la Cocina Verde cerró con el pastelero Luciano García, quien se lució con sus recetas de macarrón; tarta de chocolate, caramelo  maní; húmedo de chocolate y quinotos; y un financier de banana.

Durante el primer día los visitantes pudieron vivir una experiencia que incluyó todos los sentidos, conociendo nuevos productos, probando distintos sabores, disfrutando de aromas y, sobre todo, conociendo la historia de cada emprendedor que forma parte de la 16º edición de Caminos y Sabores 2022. Experiencia que continuará durante el viernes 8 y hasta el domingo 10 de julio.

Ronda de Negocios

A su vez, de 10 a 13 horas en el Salón Gustos, se llevó a cabo la primera ronda de negocios organizada por Soy Pyme con el fin de facilitar el relacionamiento y la vinculación entre emprendedores, Pymes e importantes áreas comerciales.