La feria que une turismo, artesanías y alimentos regionales propuso un amplio abanico de actividades en su segunda jornada. Desde el relacionamiento para los productores que exponen sus exquisiteces hasta el sabor y aroma para los visitantes que se dieron cita entre las 12 y las 20 horas.

Como estaba previsto, la jornada de viernes dio inicio en la Cocina Verde con el segmento “El Gordo Cocina Rapidísimo”. Allí el cocinero e influencer propuso de la mano de aceites Olivita y pimentón proveniente de Salta, un sabroso Hummus realizando en pocos minutos demostrando su destreza, que fue aplaudida por el público presente.

Seguidamente y en el mismo espacio, Augusto Palombi desarrolló la receta de un exquisito Pan Dulce tradicional, estilo genovés y Micaela Montero cocinó su Mantepecán, ambos cocineros provenientes de la provincia de Buenos Aires

También participaron en la Cocina Verde Martín Altamirano de Córdoba, que despertó los sentidos con el aroma de su plato de Ribs de cabrito de Quilino, deluxe de hongos de Calamuchita, charqui de bondiola caroyense y cartulina de maní de Hernando. Y a su turno su Madame Papín, propuso un viaje teatralizado las etapas históricas de 1810 y 2023, y junto a un grupo de amigas cocinó recetas típicas dedicadas al 9 de julio: empanada tucumana, carbonara, tortilla, buñuelos de manzana y mazamorra.

Xime y la Torta Bonaerense

Ya en horas de la tarde las hornallas de la Cocina Verde volvieron a tomar protagonismo y el espacio se colmó de visitantes atentos a lo que fue la masterclass de la querida cocinera Ximena Sáenz, que de la mano de Banco Provincia y el marco de la celebración de los 200 años de la entidad, deleitó a los presentes con su “Torta Bonaerense”

“Llevo muchos años participando de Caminos y Sabores, es un lugar único para los cocineros y para todos”, expresó la cocinera y remarcó la importancia de poder reunir en un sólo lugar distintos productores y tomar contacto directo con los sabores, que tiene nuestro país”.

Al realizar su plato, Sáenz destacó la importancia de la calidad de los productos a la hora de cocinar. “Un profesional gastronómico, no podría llegar a ser tal sin los productores que traen lo mejor de lo mejor aquí. Este lugar es un gran placer”, resaltó.

Gastronómicas de cada rincón del país

En simultáneo en la Cocina FEHGRA desplegaron su arte Mariana Riva al presentar la receta de su Torta Chocomaní y la brigada regional de chefs de la jornada estuvo a cargo de Franco Ghuione de región Centro. Colocando el broche final de día la masterclass de la reina madre de la cocina argentina Dolli Irigoyen, que realizó una torta de frutos secos y cupcake de banana y nuez.  para poner en valor las propuestas 

Agenda Sábado 8

COCINA VERDE:
12:00 – El Gordo Cocina Rapidísimo. Hummus de morrón asado. Caminos y Sabores.
12:30 – Juan Alfonso Rodríguez. Panettone de naranjas y pasas de uva acompañado de sabayón trufa. Cañoncitos de hojaldre rellenos de pastelera al chocolate blanco trufada. Fiesta de la Trufa Negra – Municipalidad de Saavedra. Provincia de Buenos Aires.
13:30 – Francisco Gonzáles. Ensalada de mejillones con vinagreta de corinto. Tagliatelle de wakame con crema de langostinos, alcaparras y ajo. Flan de queso Chubut con dulce de rosa mosqueta y crumble de frutos secos. Provincia de Chubut.
14:30 – Cristina Rojas Lazarte. La tradicional empanada tucumana. Campeona de la empanada.
15:30 – Roal Zuzulich. Concepto zuzu: cocina de productos cordobeses. Provincia de Córdoba.
16:30 –Masterclass de El Gordo Cocina. Milanesa de berenjena con puré de coliflor. Caminos y Sabores.
17:30 – Guillermo Vergara con Damián Betular. Tartar de guanaco. Guanaco en croûte de hierbas, papas moradas, pasta de ajo, hongos patagónicos. Provincia de Santa Cruz.
18:30 – Valentín D´Affarra y Cecilia Pérez. Alma de Yatay. Solomillo de cerdo al malbec, puré de batata y kumquat con chutney de yatay fresco. Y Budín de medialunas y jalea de yatay con nueces pecan crocantes. Provincia de Entre Ríos.

COCINA FEHGRA:
13:00 – Premiación Concurso Experiencias del Sabor 2023. Caminos y Sabores.
13:45 – Brigada FEHGRA NEA: Enrique Molina y Guillermo Perosio. FEHGRA.
15:00 – Brigada FEHGRA NOA: María Florencia Rodríguez y Agustín Kuran. FEHGRA
16:30 – Fehgra presenta «Las Tres I”: Impenetrable Chaqueño con Alina Ruiz. Iguazú con Juan Pablo Koch e Iberá con Gisela Medina.
18:00–Masterclass de Chantal Abad. Risotto de hongos y tarta especiada de chocolate vegana. Auspicia OLIOVITA

>>> Domingo 9 de julio
COCINA VERDE:
12:00 – El Gordo Cocina Rapidísimo. Escabeche de porotos blancos con pan a la plancha. Caminos y Sabores.
12:30 – Rocío Espinillo. Postre de Balcarce. Fiesta Nacional del Postre de Balcarce. Municipalidad de Balcarce. Provincia de Buenos Aires.
13:30 – Paco Almeida. Cordero argentino: platos rápidos, fáciles y sabrosos. Programa nacional promoción carne ovina.
14:30 –Masterclass de Madame Papin. Asado en la Huerta. Auspiciada por
15:30 – Sabrina Rouille. Tortelli di mare con pomodoro de cherry. Municipalidad de Necochea.
16:30 – Luis Bernal y Charly Martinic. Mejillones gratinados, pizza a la fueguina, volcán de chocolate y ajo negro. Provincia de Tierra del Fuego.
18:30 – Lucho Losada. Provoleta asada y molleja crocante.
COCINA FEHGRA:
12.30 – Conmemoración del Día de la Independencia. Caminos y Sabores.
15:00 – Región Provincia de Buenos Aires con María Eugenia Krause. Técnica Lorena Rodríguez Urroz. FEHGRA.
16:30 – Andrea González. Auspiciada por Rational y Fehgra.
18–Masterclass de Narda Lepes. Auspiciada por Fehgra

Salón del gusto:
13:00 -Taller Viajero. Artelanas.
16:00 -Tejetón Solidario. Caminos y Sabores y Artelanas.
17:00 -Entrega de donaciones a la Fundación Margarita Barrientos. Caminos y Sabores y Artelanas.
¡Más experiencias para los visitantes!
Sorteo de productos cada hora para el público que participe en la elección del “Producto Innovador 2023” a través del QR que encontrarán dentro de la feria.
Sorteos sorpresa para los visitantes que respondan la encuesta de satisfacción, a través del QR que encontrarán en el interior de la feria y puestos de informes.
*Horarios sujetos a modificaciones.