El sábado 8, tercera jornada del Gran Mercado Argentino, estuvo cargado de sabor, música típica, visitas especiales y la presencia de un importante número de público presente que disfrutó de las diferentes propuestas de productos y culinarias.

Ni bien Caminos y Sabores abrió sus puertas, en la Cocina Verde Víctor “El Gordo Cocina” desplegó su habilidad y en minutos con pocos ingredientes, realizó un Sándwich de hongos estilo asiático, junto a Hongos Porto de la provincia de Buenos Aires. Horas más tarde, el cocinero e influencer también realizó su master class donde detalló los pasos a seguir para cocinar una especial “Milanesa de berenjena con puré de coliflor”.

Seguidamente, en el mismo espacio Juan Alfonso Rodríguez brindó detalles de sus dos recetas: Panettone de naranjas y pasas de uva acompañado de sabayón trufa y Cañoncitos de hojaldre rellenos de pastelera al chocolate blanco trufada, ambos platos realizados en honor a la Fiesta de la Trufa Negra que celebra la Municipalidad de Saavedra, en la provincia de Buenos Aires.

Luego, tomó la posta Francisco Gonzáles, chef proveniente de Chubut que realizó una Ensalada de mejillones con vinagreta de corinto para acompañar los Tagliatelle de wakame con crema de langostinos, alcaparras y ajo, completando la propuesta con un Flan de queso Chubut, acompañado de dulce de rosa mosqueta y crumble de frutos secos. 

Por su parte, Tucumán se hizo presente junto a la Campeona de la Empanada, Cristina Rojas Lazarte que realizó su tradicional empanada tucumana. Después, Roal Zuzulich de Concepto zuzu: cocina de productos cordobeses, desplegó la gracia y el sabor característico del centro del país. 

Damian Betular visitó Santa Cruz

En horas de la tarde, los visitantes se vieron sorprendidos por la presencia del reconocido pastelero Damián Betular, que visitó y dialogó con cada uno de los productores que componen el stand de la provincia de Santa Cruz, ubicado en el Camino Federal de la feria. 

Estoy gratamente sorprendido de la variedad de productos que posee la provincia de Santa Cruz y que hoy se hicieron presente en Caminos y Sabores: té, gin tonic, torta finlandesa, cremas cosméticas a base de productos patagónicos. La verdad muy feliz de conocer y saborear el talento santacruceño y de todo nuestro país”, expresó el jurado de Masterchef mientras una multitud lo esperaba para lograr una foto a su lado. 

Al ser consultado sobre cómo vivió su visita a la feria, dijo: “Veo que crece año a año, y realmente facilita lo que para nosotros, cocineros y pasteleros, es súper importante que es tener contacto con el productor y poder conocer detalles de cómo se logran las exquisiteces que realizan y ofrecen las diferentes provincias de nuestro país

El referente gastronómico participó, en la Cocina Verde, junto al chef santacruceño Guillermo Vegara, de la realización del plato “Tartar de guanaco”, Guanaco en croûte de hierbas, papas moradas, pasta de ajo, hongos patagónicos.

Iguazú, el Impenetrable Chaqueño y Iberá unidos por la Mandioca

En el espacio de FEHGRA, se llevó a cabo la masterclass denominada “Las Tres I”. Allí, el Impenetrable Chaqueño de la mano de Alina Ruiz, la localidad misionera de Iguazú con Juan Pablo Koch e Iberá, Corrientes representada por Gisela Medina, emocionó a los visitantes con el despliegue de sabores y cultura.

Es un orgullo enorme poder estar presentando toda nuestra cultura, nuestra historia mediante productores y productos con la mandioca, a la que en este caso tomamos como protagonista”, indicó Juan Pablo Koch. Así también Alina Ruiz y Gisela Medina, explicaron:” Nos propusimos trabajar con la mandioca como producto en común de las tres regiones, presentamos pequeños platitos, para mostrar la versatilidad de este producto”. 

La cocina FEGHA presentó también la Brigada de chef del NEA, que fue llevada adelante por Enrique Molina y Guillermo Perosio y en representación del NOA: María Florencia Rodríguez y Agustín Kuran.

Como cierre del día Chantal Abad, auspiciada por Oliovita, presentó en su masterclass un Risotto de hongos y una tarta especiada de chocolate vegana. “En este tipo de presentaciones donde el público está tan cerquita, considero que es muy interesante los detalles sobre la técnica que usamos a realizar los platos”, resaltó Abad y agregó a viva voz: “Qué placer enorme  es estar acá, como todos los años, porque Caminos y Sabores es unidad”, concluyó.