El producto más representativo de la identidad argentina estará nuevamente presente en Caminos y Sabores edición BNA.

Del 3 al 6 de julio en La Rural, la “embajada yerbatera” estará integrada por 38 establecimientos (entre empresas, cooperativas y emprendedores) que arriban con el apoyo del Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM) para ofrecer una amplia gama de presentaciones, destinada a satisfacer el paladar de los materos que visiten la feria.

Yerba mate tradicional, despalada, compuesta, saborizadas y orgánicas, y productos innovadores como blends de yerba mate, cápsulas y bebidas, son algunas de las alternativas que se podrán encontrar en el Camino de las Infusiones.

En el stand del INYM, se compartirá abundante información acerca del proceso productivo, los avances científicos que validan a la yerba mate como un alimento funcional para la salud e, incluso, se revelarán algunos tips para no fallar al momento de preparar un rico mate.

Además de ser nuestra “Infusión Nacional” y la marca registrada de nuestra identidad en el mundo, el mate también aporta muchos beneficios a la salud. Tomar mate hace bien y lo comprueban estudios científicos que destacan su gran poder antioxidante, fruto de su alto contenido en polifenoles que ayudan a combatir el estrés oxidativo en el organismo. Combinado con una dieta adecuada y actividad física regular, el consumo de mate puede contribuir en la prevención de enfermedades como el Parkinson, favorecer la salud ósea de las mujeres en su etapa posmenopáusica o colaborar en programas alimentarios orientados a controlar el peso corporal y la obesidad. Estos son solamente algunos de los más de 200 trabajos científicos compilados en la “Base de datos Yerba mate y Salud” que se encuentra en la página web del INYM.

El consumo de yerba mate también aporta vitaminas y minerales esenciales, como vitaminas del complejo B, vitamina C, magnesio, potasio, zinc y manganeso, que son fundamentales para el buen funcionamiento del cuerpo humano.

Además, es un estimulante natural que ayuda a la concentración y provee energía para trabajar, estudiar e, incluso, para la práctica deportiva.

La yerba mate está presente en más del 90% de los hogares argentinos y en los últimos años también comenzó a ser conocida en todo el mundo, gracias al esfuerzo conjunto efectuado por el sector yerbatero y el INYM para participar en las principales ferias alimentarias. Hay que destacar que personalidades de la talla de Lionel Messi, el Papa Francisco y Franco Colapinto (solo por mencionar algunos de los más reconocidos) ayudaron a dar visibilidad a nuestro querido mate. Actualmente, la yerba mate argentina se exporta a unos 50 países de los cinco continentes, llevando consigo todas las virtudes de un producto natural, bueno para la salud y posicionando a escala planetaria su valor como símbolo de vida sana, encuentro y amistad.